top of page

Развивающие игры для дошкольников своими руками.

Как педагог очень любознательных детей, хочу поделиться с вами и другими родителями (педагогами)  идеей интересного (даже немного волшебного) занятия, которое я провожу обычно летом, но можно  во 2–ой половине дня с детьми старшего дошкольного возраста. Конечно, все мои эксперименты носят обучающий и развивающий характер и, несмотря на использование в них простых предметов, не перестают быть, на мой взгляд, научными, при этом ещё интересными и занимательными.

Итак, для проведения волшебного  опыта нам понадобится лист белой бумаги, простой карандаш, цветные карандаши или фломастеры, ножницы, тазик с водой.

На листе бумаги ребёнок рисует контур волшебного цветка – цветика – семицветика. (Можно воспользоваться шаблоном). Вырезаем цветок по контуру, старшие дети это могут сделать самостоятельно, а вот если вы это делаете с младшими, возможно, потребуется помощь. Раскрашиваем лепестки в разные цвета. При этом с ребёнком проговариваем и учим известную считалку: «Каждый Охотник  Желает Знать, Где Сидит Фазан» (ребёнок закрепляет цвета и учится называть слова на первый звук). И загибаем в центр лепестки друг за другом.

А теперь… наступает волшебная часть научного опыта! Ребёнок загадывает желание и опускает цветок на поверхность воды в тазике. Если цветок «расцветёт» то и желание исполнится! А он обязательно «расцветёт»! Каждый цветной лепесток будет отгибаться, пока весь цветик – семицветик не распустится. Этот опыт демонстрирует, как распускаются бумажные цветы, попадая в воду. Объяснение простое: бумага состоит из целлюлозных волокон, набухая на сгибах, она становится толще, тяжелее, и лепестки отгибаются. У ребёнка сразу же возникает много вопросов «Почему?», «Как?», «Зачем?»

Такие игры – опыты, очень заинтересовывают детей. И я считаю, что такие занятия прививают детям неподдельный интерес к учёбе.

И ещё дети моей группы очень любят играть в такие настольные игры как  игры – ходилки. На мой взгляд, они очень полезны: воспитывают у детей усидчивость (дойти до финиша), учат считать, играть в команде с партнёром, идти на компромиссы, развивают терпение и умение достойно проигрывать.

Наигравшись вдоволь в уже готовые игры с детьми своей группы, я предложила им сделать своими руками подобную игру. Я попросила родителей принести разные старые журналы. С детьми придумали тему, например «Покупки в магазине ко дню рождения куклы», а потом начали искать и вырезать подходящие картинки. Наклеивали всё это на картон. Нарисовали дорожку из кружочков, некоторые из них обозначили правилами игры, выделив их с помощью цвета. Но, что бы сделать более интересной и необычной эту игру, я предложила детям изменить правила, например не пропускать ход или вернуться назад (как в обычной игре), а выполнить задание (загадать загадку, прочитать стих, показать пантомиму и т. д.) или выиграть приз. Для этого я сделала две разноцветные коробочки (синего и оранжевого цвета) по цвету кружочков на дорожке и предложила детям определиться, в какой по цвету коробочке будут лежать призы, а в какой задания. При каждом попадании фишки на выделенный цвет кружка ребёнка ждёт сюрприз или задание.  Сделали финиш – главная покупка – тортик. И всё, игра готова! Можно играть.

Детям так понравилось это занятие, что они наделали много таких игр.

Приятной вам игры! Играйте с детьми с пользой! Развивайтесь вместе с ними!

IMG_7484
IMG_7516

© 9. 12. 2017 г.  МБДОУ д/ с №6 "Золушка"

       с. Дубовское  Ростовская обл.

bottom of page