top of page

Мастер-класс «Экологическое воспитание через игру. Берегите природу!»

Цель: активизировать деятельность педагогов; способствовать приобретению ими опыта коллективной работы; совершенствовать практические навыки профессиональной деятельности.

Задачи:

- Показать, как можно использовать игры в экологическом воспитании детей. -  Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

-  Повысить уровень профессиональной компетенции участников мастер – класса в воспитании дошкольников через игру.

- Сформировать у участников мастер – класса мотивацию на использование экологических игр в воспитательном – образовательном процессе.

Конечный результат: повышение уровня профессионального мастерства педагогов ДОУ в экологическом воспитании дошкольников, а именно овладение знаниями, посредством игр.

Материал: карточки к игре «Без чего не может быть?», 3 чёрных ящика, 3 медальки «Самый умный», медали «Мудрая сова», кроссворд, альбомные листы и фломастеры, мыльные пузыри, коробка с ситуациями.

Ход мастер – класса:

Добрый день уважаемые коллеги! Я приветствую Вас на мастер -  классе по теме «Экологическое воспитание через игру. Берегите природу!»

1 часть мастер – класса - вступительное слово:

Экологическое воспитание становится в наше время важнейшим направлением педагогики детства. Почему? Во-первых, экологически грамотное поведение человека – залог выживания человечества, в общем, для всех нас доме – на планете Земля. Во-вторых, в процессе познания природы  у детей вырабатывается способность творчески мыслить, обостряется восприятие, воображение, появляется желание приобретать новые знания.  Любознательность и познавательный интерес являются ценными качествами личности и выражают отношение к окружающей жизни, природе. Основное условие их развития – широкое ознакомление детей с явлениями окружающего мира, природой и воспитание активного, заинтересованного отношения к ним.  Экология – наука об отношении растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия детей с природой.  Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умения и желания активно защищать, улучшать, облагораживать природу. Человек, невидящий красоту природы, хуже, чем слепой: у него слепота души. А от того, у кого слепа душа, не жди доброты или честности, преданности или мужества.

Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатство, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства – в тот период, когда интерес к окружающей флоре и фауне велик. Надо стараться пробудить в детях, прежде всего, интерес к природе, побуждать их  к наблюдениям за явлениями природы, учить сравнивать, делать выводы. Великий педагог В.А. Сухомлинский точно заметил: «Наблюдения необходимы ребенку как солнце, воздух и вода необходимы растению, и для того, чтобы ребенок научился видеть в одуванчике солнышко на ладони, в белой березе – девицу в белом сарафане, - для этого надо бывать на природе, останавливаться, присматриваться, чтобы увидеть».

И начать мастер – класс я предлагаю Вам с представления друг друга.

Игра «Имена». Участники по очереди называют свое имя и дают себе характеристику по первой букве своего имени или, по договоренности, на все буквы (игра проходит в кругу)

2 часть мастер – класса – «Воображаемое путешествие».

- Коллеги, предлагаю вам на время стать детьми  (игра развивает воображение, позволяет гармонизировать свое состояние, помогает детям преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость).

 - Мы отправляемся в путешествие. Я буду описывать место, где мы окажемся, а вы должны его представить, увидеть мысленно и делать то, что вам подскажет воображение. Возьмите со стульчиков воображаемые рюкзаки, наденьте их, выйдите на середину комнаты. Перед вами лесная поляна, полная полевых цветов и ягод. Рвите цветы для букетов. Собирайте ягоды. Но сначала определите для себя, какой это цветок или ягода, потому что я могу спросить вас: «Что это?» Учтите, все ягоды растут в траве, а значит, их не сразу можно увидеть, поэтому траву нужно осторожно раздвигать руками. Теперь мы идем дальше по дороге к лесу. Здесь течет ручей, через который перекинута доска. Идите по доске (мостику). Мы вошли в лес, где много грибов, ягод, - осмотритесь. Теперь мы отдохнем и перекусим. Достаньте с рюкзаков завтраки, которые вам дала в дорогу мама, и перекусите. А я буду угадывать, что вы «едите».

В походах обычно играют,  и я Вам предлагаю сыграть в очень интересную игру.

Игра «Фауна». Каждый участник выбирает, какое животное, птицу, рыбу или растение  он попытается изобразить с помощью жестов, мимики, движений. Остальные участники угадывают, какое животное было изображено.

(педагоги садятся за столы)

Разминка.

1. Сок, какого дерева сладкий? (клен, береза)

2. Какое дерево является символом России? (береза)

3.  Кто кукует в семье кукушки? (самец)

4. След, какого животного похож на человеческий? (медвежий)

4. Перед какой погодой птицы перестают петь? (Перед дождем)

5. Окружающий нас мир, это что? (природа)

6 . Сколько нужно взять букв (А), чтобы получит птицу? (сорока)

7.  Як имеет голову коровы, хвост  - лошади, скелет - бизона, шерсть – козы, рога – быка, а голос как у кого? (свиньи)

8. Чем, служат уши зайцу? (холодильником)

9. Какое, насекомое поет крыльями, а слушает ногами? (кузнечик)

10. Какие птицы, в полете спят? (аисты-пульс замедляется и доходит до частоты спящих).

11. Как называют зайчат, родившихся осенью? (листопадничками)

12. Какой гриб носит название лесного хищного зверя? (Лисичка)

Дидактическая игра «Без чего не может быть?

У каждого педагога картинки с изображением животного и набор картинок, из которых он должен выбрать те, на которых изображено то, без чего это животное не может существовать.

Собака - кость, конура, шерсть, ошейник, хозяин.

Лошадь - грива, овес, сбруя, конюшня.

Корова - молоко, вымя, трава, ведро.

Кошка - мышка, мясо, когти, блюдце, молоко.

Коза - мясо, дом, рога, веревка.

(педагог должен объяснить свой выбор).

«Черный ящик» – в ящике находится самое распространенное в природе вещество, находящиеся в 3 состояниях, назовите эти состояния (вода).

Решение кроссворда «Растения рядом с нами».

В детском саду много внимания уделяется развивающей среде  - то есть тому, что окружает ребенка каждый момент в детском саду и что на него влияет – развивает, обогащает мыслительную, игровую и трудовую деятельность. Много внимания уделяется и среде, которая образует экологическое пространство. В этом кроссворде записаны названия комнатных  растений. Все они вам знакомы, только будьте повнимательнее, и вы их легко отгадаете. В выделенных клеточках появится слово, если будут отгаданы все названия правильно.

1. В слове ФОКУС букву О

    Замени в мгновение –

    И узнаешь ты его.

    Назови растение (Фикус)

2. Хотели детишки от мамы удрать,

    Но мама сумела их удержать.                                                     

    Вот так и висят те пучки – малолетки.

    На нитях зеленых растения – детки (Хлорофитум).

3. Среди листьев огоньки –

    Ваньки мокрого цветки.

    Так прозвал его народ.    

    Много он водички пьет.

   А как правильно назвать –

   Постарайся угадать (Бальзамин)

4. У меня растет лиана

    В кадке около дивана.

    Листья у нее резные,

    В них окошечки сквозные (Монстера).

5. Из листка – на удивленье –

    Можно вырастить растение.

    Я сорву цветок – не жалко,

    Будет новая … (фиалка).

6. Весь в колючках, некрасивый,

    Но однажды всем на диво

    Летом начал он цвести –

    Так, что глаз не отвести (Кактус).

7. В нашей комнате растет,

    Никогда он не цветет.

    Листья у него как перья,

    А в народе есть поверье –

    Где в лесу он зацветет,

    Человек там клад найдет (Папоротник).

8. Стебли древовидные,

    Листья мечевидные.

    Может он живет сто лет?

    Что вы скажите в ответ? (Алоэ).

9. Пахнут стебли и цветочки,

    Опушенные листочки.

    Ты пораньше утром встань

     И полей свою … (герань).

Решение педагогических ситуаций.

(педагоги по одному берут ситуации)

  • Вы приглашены на день рождения, ваша подруга очень любит ландыши. Что вы подарите любимой подруге?

  • Придя с классом в лес, одноклассники увидели муравейник. Им стало интересно узнать, что там внутри. Они взяли палку и начали разбрасывать жилище муравьев в разные стороны. В чем ребята не правы?

  • Идя по тропинке, вы нашли в траве птичье гнездо с яйцами. Ваш друг обрадовался и решил рассмотреть яйцо поближе. Он взял его к себе в руки. Что ваш друг сделал неправильно?

  • Вы всем классом выехали в лес. Там вы жгли костер, пекли картошку, ели конфеты, пили лимонад, варили суп из консервов. Что вы сделаете с мусором?

  • В лесу, Петя увидел красивые подснежники, и долго не раздумывая решил сорвать букетик для учительницы. Прав ли Петя? Что он сделал не так?

  • Возвращаясь, домой после похода, вы увидели ёжика. Вам очень захотелось взять его домой. Как вы поступите?

  • Вы всем классом выехали в лес. Там вы жгли костер, что вы сделаете перед тем как уйти домой?

  • Идя в лес, Вася захватил с собой своего четвероногого друга — собаку. Но так как она была без поводка, то собака убежала в лес и потерялась. Нужно ли брать с собой в лес собак?

  • Придя в лес, мальчишки из класса захотели выпить березового сока. Они начали ковырять ствол березы, чтобы выпить сок. В чем ребята не правы?

Решение анаграмм «Найди животное в словах».

Каждому педагогу на листке дается задание. Вам нужно решить анаграмму, т.е. в слове поменять местами буквы, убрать лишние, чтобы получилось название животных.

БАНКА (кабан), БАГАЖ (жаба), КОЛОСЬЯ (лось), КОЖУХ (жук)

КИНО (кони), САЛОН (слон), ВОЛНА (вол), КАРКАС (рак).

ПИОН (пони), ОСАДА (оса), ЗОНТИК (кит), ДУДОЧКА (удод).

«Черный ящик» – в ящике находится газообразное тело, состоящее из смеси газов и примесей, назовите состав (воздух).

Составление модели рисунка «Несуществующее животное».

 Это задание позволяет развивать творческие способности, воображение,    мелкую моторику рук, закрепить знания частей тела животных, птиц, насекомых.

Задание: воспитателям предложить разделиться на 2 команды и нарисовать часть животного (придумать название). Вот вам набор фломастеров и бумага. Нарисуйте свои модели. Теперь предлагаю вам соединить все части и посмотреть, какое несуществующее животное получилось, так же соединить названия.

Словесно – дидактическая игра в противоречия. 

Закрепить знакомство с крылатыми выражениями:
Черная кошка – Белая ворона.
Гадкий утенок – Прекрасный лебедь.
Нем как рыба – Болтлив, как сорока.
Ни рыба, ни мясо – Ни овощ, ни фрукт.
Когда рак свистнет – Когда медведи научатся летать.
Синица в руках – Журавль в небе.

“Черный ящик”. В этом ящике лежит то, из чего добывают этиловый спирт, глицерин, камфару, кормовые дрожжи. Что лежит в черном ящике? (ветки ели, пихты).

Рефлексия по результатам совместной деятельности.

 Уважаемые коллеги! Прошу Вас высказать свое мнение по поводу увиденного и услышанного сегодня мастер – класса.

 1.Ваши впечатления, что нового для себя вы узнали, что возможно будете применять в своей работе с дошкольниками?

2.Все ли вам было понятно в содержании мастер – класса?

3.Полезна ли была вам информация мастер – класса?

4.Если у вас появился интерес к детской экологической игре. И желание применять её в своей работе прошу вас пустить мыльные пузыри.

 Мы пускаем пузыри,

 в воздухе летят они.

Открылся нам сейчас секрет,

Экологической игры с детьми.

Спасибо за внимание и участие мастер – классе.

Раздаются медальки.
 

© 9. 12. 2017 г.  МБДОУ д/ с №6 "Золушка"

       с. Дубовское  Ростовская обл.

bottom of page